Итоги прошедшего года

Для жанра тактических игр ушедший 2012 год, явно не останется незамеченным! Можно даже сказать о «возрождении» жанра, хотя я бы не хоронил его так рано. Да, прошедшие годы приносили нам крайне малое количество тактических игр, но жанр жил и ждал своего часа.

Ушедший год, несомненно, запомниться нам выходом продолжения игр стоящих у истоков тактического жанра:

JA_BAJagged Alliance: Back in Action – стал первой ласточкой, спустя 12 лет после выхода последней игры в серии а именно в 2000 году вышел аддон — Jagged Alliance 2: Unfinished Business. К сожалению, игра не стала хитом и получила довольно среднюю оценку игрового сообщества. И все же это возвращение игры, после столь долгого перерыва.

Чуть позже в августе месяце вышел аддон — Jagged Alliance: Crossfire.

XCOMИ конечно самым большим событием года стал выход — XCOM: Enemy Unknown. Тут перерыв был немного больше чему у серии JA, кто забыл, напомню, что последняя из игр носящая название — X-COM: Apocalypse вышла 15 лет назад в далеком 1997 году. Очень удачный проект и лучшая игра года в жанре стратегия по версии многих игровых изданий.

 

FTБыли в этот год и проекты поменьше, очень простая, но приятная Frontline Tactics, игра вышла для iOS, но получила и PC версию, которая кстати распространяется совершенно бесплатно в Steam.  Кто ещё не играл, рекомендую ознакомиться, не хит, но вполне достойная тактика.

 

Fray

Один проект в стиле киберпанка – Fray от французской студии Brain Candy, проект вышел в июне, но из за множества недочетов в игре французам пришлось провести работу над ошибками, в результате чего появилась обновленная версия игры Fray: Reloaded Edition.

SB Одну из побочных ветвей тактических игр так же ждало пополнение – Штрафбат, проект в стиле В тылу врага. На западе игра вышла под названием Men of War: Condemned Heroes.

Пожалуй — главным разочарованием года стал в очередной раз отложенный релиз Xenonauts, но в свете выхода XCOM: Enemy Unknown это не так уж и страшно ведь Ксенонатуса не закрыли, а просто перенесли.

Вот такой вот он был 2012 год для жанра тактических игр, мне кажется более чем удачный. И конечно же обо всех этих играх вы ещё сможете прочесть на нашем сайте, для некоторых будут созданы специальные разделы, выложены видео и арты и многое другое.

Поздравляю всех с наступившим 2013 годом!

Поделиться в соц. сетях