Конец года 2014

Вот и подходит к концу 2014 год, самое время оглянуться назад и вспомнить что было хорошего в нашем тактическом жанре в этом году. Не сказать что год нас сильно порадовал на тактические стратеги, но тем не менее более 10 игр вышли и некоторые из них весьма достойные. Хочется знать что-же запомнилось нашим читателям из тактических стратегий в этом году, для этого создан опрос в сайдбаре справа, прошу всех проголосовать. Всего их получилось 17, изначально их было 14, я совсем забыл про The Banner Saga, спасибо пользователю с ником Hisomu, который напомнил про эту отличную игру, а так же Dead State про которую написал shagrost и наконец Blackguards которую напомнил Tovarischch игр за этот 2014 год, но возможно что-то упустил. Если какой либо игры не хватает пишите в комментариях, добавим в опрос.

А сейчас кратко пробежимся по этим 14 играм и посмотрим кто есть кто:

Frozen Synapse Prime_GB1) Frozen Synapse: Prime (PC, PS3) – продолжение игры Frozen Synapse вышедшей в 2011 году. Как и свой прародитель игра является пофазовой тактикой и рассказывает о киберпанк будущем и борьбе повстанцев с правительством. Prime – это нечто похожее на аддон к игре, но по своим изменениям он перерос размеры простого дополнения и стал практически продолжением игры.
Страница в Steam.


falling_sky_the_game_GB2) Falling Skies: The Game (PC, PS3, Wii U) – основана на сюжете телесериала с одноименным названием, игра представляет собой клон хитового XCOM:Enemy Unknown. По сути это и есть XCOM перенесенный вол вселенную телесериала Falling Skies. Авторы игры имели все шансы на успех, но увы намного более слабая графика чем в Enemy Unknown, высокая цена и не очень хорошо проработанные миссии не позволили игре получить хорошего рейтинга. Чувствуется, что цель такого проекта лишь срубить бабла прикрывшись известными марками – Falling Skies и XCOM…
Страница в Steam.


Warhammer Space Wolf3) Warhammer 40.000: Space Wolf (iOS)- игра на данный момент вышла только на iOS, но не смотря на это имеет весьма неплохую графику и мощный игровой потенциал. Мне кажется вселенная Warhammer 40.000, в игре мы руководим группой Космодесанта под именем Космические Волки. Игра является классической походовой тактикой, но имеет и некоторые особенности так авторы добавили в тактическую модель сбор коллекционных карт. Для применения тех или иных ударов нам требуются определенные карты, весьма интересное сочетание получилось. Сама игра распространяется бесплатно и конечно никуда не деться от обычного в таких случаях доната… В планах разработчиков выпустить Android версию игры, так же выйти на PC. И что немаловажно разработчики данного творения российская компания HeroCraft Ltd., известная нам по ряду казуальных игр для мобильных платформ.
Страница в Apple Store.


Space_Hulk_Ascension_GB4) Space Hulk: Ascension Edition (PC) – после выхода Space Hulk парни из Full Control собрав всю критику по игре поняли что игрокам на PC совсем не нужна калька настольной игры на PC и решили дать Space Hulk’у второй шанс запустив новую игру под названием Ascension Edition. Новая версия в целом очень похожа на оригинальный Space Hulk, но механика игры очень серьезно переработана, добавлено новое вооружение, новые виды генокрадов, появились RPG элементы. Теперь мы можем развивать и вооружать своих бойцов, таким образом игра отошла от настольных канонов и стала более похожа на классику PC игр данного жанра.
Страница в Steam.


AntiSquad_GB5) AntiSquad (PC, iOS, Android) – российская тактическая походовая стратегия в мультяшном стиле. Игра по сути вышла в прошлом году на находилась тогда в раннем доступе. В этом году разработчики собрались с силами и выпустили ряд обновлений, после чего объявили, что ранний доступ окончен. По игровой механнике игра напоминает собой ряд головоломок, которые нам нужно решать используя спец способности наших подопечных. Простенькая но приятная графика, интересный геймплей, невысокая цена, а так же наличие бесплатных версий на iOS и Android под названием AntiSquad Tactics (бесплатная но есть донат).
Страница в Steam.  Страница в Apple Store.  Страница в Google Play.


Aerena_GB6) Aerena – Clash of Champions (PC, iOS, Android) – игра представляет собой смесь тактической стратегии с шахматами. Лично для себя назвал такие игры дуэльными тактиками, к которым можно отнести The Banner Saga: Factions, а также запланированные Chaos Reborn и Duelyst. Полностью он-лайн проект, перед нами доска 7 на 7 клеток на ней и происходит бой вы ставите на доску трех своих чемпионов, а противник своих. Неплохой баланс, интересный игровой процесс и главное за счет он-лайна огромное количество разнообразных противников.
Страница в Steam. Страница в Apple Store.  Страница в Google Play.


airship_dragoon_GB7) Airship Dragoon (PC) – этакий андерграунд тактических игр, думаю 80% читающих данный материал никогда не слышали об этой игре. На все 100% инди проект Airship Dragoon имеет весьма необычный геймплей и лично мне напомнил походовый тактический FPS, на огромных пространствах, а карты в игре просто огромные. Проект явно на любителя, а малая его известность, отсутствие русского языка и завышенная цена явно не снискали ему популярности. Рекомендую опробовать демку игры в Steam, очень необычная вещица…
Страница в Steam.


DoorKickers_logo8) Door Kickers (PC, Mac) – просто отличная тактическая реал-тайм с паузой игра. Я заметил проект еще на момент когда парней не было в Steam и ранняя версия распространялась через их сайт. Именно тогда купил и не пожалел (впоследствии получил свой Steam ключ).Управляя группой спецназа мы уничтожаем различных бандитов производя быстрые операции по захвату зданий. Не смотря на весьма примитивную графику игра имеет просто улётный геймплей и хорошую реиграбельность. Еще одно доказательство, что в наше время индустрия требует новые идеи гораздо больше чем крутую графику…
Страница в Steam.


Line_of_defense_tactics_GB9) Line of Defense Tactics (PC, Mac, iOS, Android) – тактическая реал-тайм стратегия. Игра напоминает Starship Troopers:Terran Ascendancy 2000 года, выпущенную Blue Tongue Software, весьма блеклый представитель жанра, очень слабый проект. Из плюсов пожалуй могу отметить лишь наличие версий Android и iOS, а на мобильных любая тактика сгодится, поскольку их крайне мало.
Страница в Steam. Страница в Apple Store.  Страница в Google Play.


Warmachine_Tactics_GB10) WARMACHINE: Tactics  (PC) – игра основанная на настольной системе WARMACHINE и является тактической пошаговой стратегией. Разработчики собрали весьма впечатляющую сумму денег на Кикстартере 1,5 миллиона долларов, хотя просили всего 550 тыс. 10 июля игра вышла в Steam Early Access, а в ноябре объявили о релизе. Выход игры столь скорый оказался неверным шагом разработчиков, на рынок попал весьма сырой продукт явно уступающий главному конкуренту – XCOM, да еще и по очень высокой цене.
Страница в Steam.


Xenonauts_GB11) Xenonauts (PC, Mac) – пошаговая тактическая игра в рамках стары-х традиций оригинального X-COM от небольшой студии Goldhawk Interactive. Игра была в разработке порядка 4 лет и вот в этом году состоялся релиз. Весьма интересный проект разработанный под впечатлением классического X-COM Джулиана Голлопа. Получился весьма неплохой и сильно видоизмененный ремейк всем любимой игры. Обязательная игра в игротеке любого фаната тактик, как мне кажется.
Страница в Steam.


JA_Flashback_thumb12) Jagged Alliance: Flashback (PC) – тактическая походовая игра, попытка возрождения легендарной серии. Получила весьма неоднозначный отклик у игроков, потому воздержусь от комментариев по поводу качества игры. Скажу лишь, что игра вышла порядком сырой как и WARMACHINE: Tactics, но разработчики не бросили её и активно допиливают патчами. Игра повествует о том, что происходило за много лет до событий JA: 2, как и в классической серии мы пользуясь наемниками ведем войну за свободу…
Страница в Steam.


Metro_2033_GB13) Metro 2033: Wars (iOS, Android) – еще один продукт от Российских разработчиков, походовая тактика основанная на сюжете популярного романа Дмитрия Глуховского. Игра Metro 2033: Wars совсем классическая тактика, боевой процесс в игре несколько напоминает серию HoMM, кроме тактической части мы занимаемся развитием своего поселения, строим различные постройки и захватываем новые станции метро. В данный момент игра вышла на iOS и Android, но планируется выход и на PC. Кроме того разработчики постоянно расширяют и дополняют, так планируется дать возможность игроку играть за разные фракции и многое другое.
Страница в Apple Store.  Страница в Google Play.


Etherlords_2014_GB14) Etherlords 2014 (iOS) – новая казуальная реинкарнация Демиургов, на деле это совершенно другая игра. Походовая дуэльная тактика, только вот PvP в игре как такового нет существует его видимость, вроде как мы играем с людьми, но на деле их армиями управляет компьютер. Очень казуальная тактика, но поскольку игра вышла исключительно для мобильных платформ, то  для времяпровождения вдали от PC вполне сгодиться поиграть часок другой.
Страница в Apple Store.


15) Banner_Saga_GB The Banner Saga – тактическая походовая RPG с сильным стратегическим элементом. Игра рассказывает о переключениях двух караванов один из которых идет с запада другой с востока, шагают они через ледяные пустоши некой северной страны. Весь антураж игры очень напоминает времена Викингов. Отличная графика, увлекательная история и продуманные тактические битвы, вот визитная карточка The Banner Saga. Игра получилась увлекательной и разносторонней, очень многообещающий проект, при учете того что авторы обещали выпустить трилогию…

Страница в Steam. Страница в Apple Store.  Страница в Google Play.


dead_state_GB 16) Dead State – практически симулятор выживания после зомби апокалипсиса. Эта игра вышла из раннего доступа совсем недавно, в Dead State нам предстоит управлять жизнью небольшой кучки выживших после страшного вируса который превратил всех людей в зомби. Игра является пошаговой тактической RPG. Неплохая стилистика и уже порядком избитая в кино тема зомби для нашего жанра, как мне кажется является новинкой.

Страница в Steam.


Blackguards_GB17) Blackguards – тактическая RPG основанная на настольной системе немецкого производства – The Dark Eye. Сюжет игры вертится вокруг одного ложно обвиненного в убийстве человека, который сев в тюрьму бежит оттуда прихватив двух новых знакомых и начинает поиски того кто его подставил. Игра это череда трудных тактических боев, строго основанных на правилах настольного прародителя.

Страница в Steam.

Вот такие они тактики уходящего года, если что забыл пишите. А за понравившуюся игру голосуйте!


Подписаться
Уведомить о
guest
29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
shagrost
5 лет назад

Мне запомнились Door Kickers и очень рад тому, что были доведены до релиза Xenonauts.

Tactic Squad
Ответить на  shagrost
5 лет назад

Я во все почти поиграл, жаль ничего не прошел до конца, но это пока. Хотя Aerena можно сказать что прошел.
Проголосовал?

shagrost
Ответить на  Tactic Squad
5 лет назад

да!)

Tactic Squad
Ответить на  shagrost
5 лет назад

Спасибо!

Hisomu
Hisomu
5 лет назад

Однозначно с гигантским отрывом Banner Saga.

Tactic Squad
Ответить на  Hisomu
5 лет назад

Ок, игру добавил в голосование. Описание будет чуть позже.

Tovarischch
Tovarischch
5 лет назад

Играл только в Warmachine и Etherlords ПеКашный (но я так понимаю, разницы особо никакой?). Проголосовал за Etherlords, Warmachine возможно раскроется в многопользовательском режиме, но на третьем сценарии одиночной кампании я жестачайше уснул.

Tactic Squad
Ответить на  Tovarischch
5 лет назад

Новые Etherlords это совершенно другая игра, лишь название взято от основной. Об этом в данном описании написано :)

Tovarischch
Tovarischch
Ответить на  Tactic Squad
5 лет назад

Переголосовать жаль нельзя. Ну значит не судьба.

Bawarez
Bawarez
5 лет назад

Да, есть уж совсем неизвестные проекты, но упущена такая извеснейшая игра как Divinity: Original Sin. Вот еще не отнести ли сюда The Banner Saga?

Tactic Squad
Ответить на  Bawarez
5 лет назад

Divinity – это явно не формат нашего сайта, это классическая RPG, согласен конечно игра шикарная, но явно не тактическая. Если есть альтернативное мнение обоснуйте.

The Banner Saga – уже внесена в голосование, на неё мне указал пользователь Hisomu. Описание игры здесь добавлю позже, Её кстати пока еще нет в базе сайта.

Tovarischch
Tovarischch
Ответить на  Tactic Squad
5 лет назад

Поддерживаю, а то так мы сюда все RPG с тактическими боями принесём, Wasteland 2 тот же и т.п.

Bawarez
Bawarez
Ответить на  Tovarischch
5 лет назад

Ну, а “тактичность” игры определяет не тактическая боевая система? The Banner Saga, кстати, тоже RPG

Tovarischch
Tovarischch
Ответить на  Bawarez
5 лет назад

Насчёт Banner Saga не скажу, не играл, но судя по тому что видел-читал это таки и ролевая игра, и тактическая, обе жанровые части реализованы в полной мере. Wasteland 2, это в полной мере ролевая игра, тактическая часть к сожалению весьма куцая. Надеюсь в Meantime это поправят. Подытоживая: Banner Saga – да, D:OS, W2 – нет.

Tactic Squad
Ответить на  Bawarez
5 лет назад

Начну с трактовки коллег Divinity: Original Sin определяют так:
Канобу – Экшен, RPG
Riotpixels – Ролевая игра
Ag.ru – RPG

Banner Saga по мнению первых двух сайтов это тактическая RPG, отличился AG.ru он пишет – Стратегия/RPG

Tovarischch
Tovarischch
Ответить на  Tactic Squad
5 лет назад

Ох, уважаемый, ну давайте теперь на говносайтеки отечественного быдлоигрожура ссылаться, как на авторитет. Не, ну смешно же, правда.

Tactic Squad
Ответить на  Tovarischch
5 лет назад

Можно и в западной прессе найти то же самое.
Плюс я не считаю свой сайт особо авторитетным изданием, да у меня больше опыта в своей нише, но в целом сайт молодой и только растет.

Tactic Squad
Ответить на  Bawarez
5 лет назад

Чтобы внести ясность, на нашей странице дана такая трактовка – Squad Level Tactical Combat Simulator (рус. тактический симулятор на уровне отряда). В дивинити отряд есть, но он всего два человека. Если Вы играли в Сагу то разница между ними серьезная. Если Есть желание подискутировать на тему то давайте в форум я лично не против дискуссии. Там удобнее :) Создать тему?

shagrost
Ответить на  Bawarez
5 лет назад

тогда уж и Dead State сюда же

Tactic Squad
Ответить на  shagrost
5 лет назад

Опа, вот только сейчас узнал, что она вышла. Я думал еще в раннем доступе… Согласен, добавлю.

Zavatsky Georgy
Zavatsky Georgy
5 лет назад

Ни одной не знаю практически. Арену только в исполнении Tactic Squad видел.

DrukqZ-X-LE
5 лет назад

На мой взглят целых три The Banner Saga , Door Kickers и Frozen Synapse: Prime.
Отдельная категория Xenonauts

Tovarischch
Tovarischch
5 лет назад

Кстати, Blackguards забыли, там от RPG вообще одно название, чистейшая тактика.

Tactic Squad
Ответить на  Tovarischch
5 лет назад

Согласен, спасибо за указание сегодня добавлю.

Tovarischch
Tovarischch
Ответить на  Tactic Squad
5 лет назад

Ещё забыли Valkiria Chrinicles. Хотя она только на ПеКа свежачок, так-то на Слойке ей много лет.

Tactic Squad
Ответить на  Tovarischch
5 лет назад

И все же считаем реальную дату релиза, то есть 2008 год. Именно потому не стал её сюда добавлять.

Tovarischch
Tovarischch
Ответить на  Tactic Squad
5 лет назад

Ok.

Tovarischch
Tovarischch
5 лет назад

Было бы неплохо прикрутить возможность переголосовать, т.к. я сдуру жамкнул Etherlords Mini, а он совсем не тот, что был на ПеКа.

Tactic Squad
Ответить на  Tovarischch
5 лет назад

По итогам этого голосования выберем 5-6 игр и запустим второе, среди этих игр. Типа второй тур :)