Рецензия (превью) на Arma Tactics THD

Рецензия (превью) на Arma Tactics THD

Планшеты и смартфоны уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и конечно после их появления на них стали появляться игры. Жанр тактических стратегий конечно не остался в стороне, cегодня в стане мобильных игр пополнение — Arma Tactics THD, от чешской студии Bohemia Interactive Studio.

Точнее даже назвать Arma Tactics кроссплатформенной игрой ведь она должна выйти — iOS, Android, PC, MAC, Linux, а изначально игра создается для новой приставочной платформы NVIDIA Project SHIELD.

Arma Tactics

Обучающая Миссия

Похоже не дождавшись выхода Project SHIELD, игру решили для обкатки выпустить на Android, именно так 21 мая в Google Play появилась игра Arma Tactics THD. Поскольку игра изначально готовилась для мобильного устройства от NVIDIA то в данный момент играть в Арму смогут только владельцы устройств на чипах Tegra 3/4, поддержку всех остальных девайсов, равно как и iOS, нам обещают в конце июля 2013. Именно поэтому перед нами сейчас довольно сырой продукт ориентированный исключительно на владельцев Тегра 3/4 чипов, а так же содержащий всего одну игровую компанию и увесистую пачку глюков. Соответственно это скорее превью, чем полноценный обзор игры. Полноценная рецензия будет после выхода проекта на PC. Но имеем то, что имеем, давайте посмотрим, что же такого нам сделал известный в игровом мире чешский разработчик…

Первый взгляд.

Первое, на что обращаешь внимание после запуска игры это конечно же отличная графика. Для мобильных устройств на платформе Android это пожалуй одна из лучших игр по графике на сегодняшний день. Немного отойдя от графического шока начинаем осматриваться, перед нами тактическая походовая стратегия. Под нашим контролем четыре бравых спецназовца с автоматами наперевес. Наши задачи вполне банальны — уничтожение террористов, тема злободневная и вполне актуальная.

Arma Tactics THD

Графика для Android хороша!

Карты боевых миссий представляют из себя городские улочки с одноэтажными домами, сами локации довольно не маленькие, есть где разгуляться. На данный момент нам доступно всего шесть миссий, первая обучающая и ещё пять в первой компании, вторая компания есть в меню, пока что поиграть в неё нем не удастся. При учете того, что на прохождение одной миссии нам понадобится от 30 до 60 минут, то общее игровое время всего 5-6 часов. Сами понимаете всего шесть локаций, тут особо не разгуляешься, после прохождения кампании можно развлекать себя игрой в сгенерированные миссии, что будет весьма приятно любителям раскачивать бойцов.

Тактические тонкости.

В Arma Tactics THD с одной стороны вполне классическая система тактического боя, а с другой стороны, есть и некоторые уникальные решения. У всех бойцов одинаковое количество Action Points (AP) ровно два и ни одним больше, но это отнюдь не значит, что все равны, дальность хода солдат зависит от параметра Tactical Movement, потому с прокачанным параметром можно пройти например 5 метров на один AP, а если параметр непрокачен то значительно меньше. Примерно так же у нас со стрельбой за один ход делаем либо один точный выстрел за 2 AP либо два неточных по одному AP на каждый.

Arma Tactics THD

Противнику явно не пережить этот ход…

Характеристики бойцов в Arma Tactics THD довольно просты пять характеристик по виду оружия — Assault Rifles, Sniper Rifles, Shotguns, Light Machine Guns, Close Combat. И ещё четыре отдельных параметра — Grenades, Explosives, Medical, Tactical Movement. Опыт мы получаем не для каждого индивидуально, а на всю команду, соответственно, распределить его можно как на всех помаленьку так и отдав все одному солдату. Максимальный уровень каждого умения 50 едениц.

К сожалению разочаровал состав вооружения, в текущем виде мы можем выбрать всего четыре вида оружия — автомат, пулемет, снайперская винтовка и дробовик. В самом начале игры у нас три бойца с автоматами и один с пулеметом, разница между данными видами оружия я особо не почувствовал, а вот купив снайперскую винтовку совсем не пожалел отличная вещь, боец с такой пушкой просто обязательно должен быть в команде! Дробовик тоже меня разочаровал, на всех текущих локациях в основном происходит дальний бой и любителем дробовика тут делать нечего… Возможно во второй компании будут уровни в которых можно будет сполна реализовать потенциал каждого бойца, а пока мой выбор три автоматчика и снайпер… Кроме того, нам доступны три вида гранат, обычная Frag Grenade, оглушающая и дымовая.

Общие впечатления (итого).

Весьма положительные отличная графика и довольно динамичная, хоть и пошаговая игра. В Arma Tactics приятно играть, лично у меня игра вызвала массу позитивных эмоций и воспоминаний о JA2. И глюки (о них все же умолчу надеюсь к релизу на PC их исправят…) и описанные выше недостатки (количество оружия и очень короткая кампания) совсем не испортили мое впечатление от игры. Ах да и конечно! Миссии из всех пяти миссий не было ни одной убей всех, разработчики постарались пошевелить мозгами и придумали для нас различные задания, то нам нужно спасти товарища от врагов, то дойти и занять оборону в определенной точки, а в последней миссии порадовал небольшая стелс часть где нужно спасти трех гражданских, уничтожив силы врага без единого выстрела.

Обсуждение игры на форуме

Оценка

7Хорошо